El proyecto AZAFARM está enfocado en optimizar el cultivo de azafrán mediante la creación de un módulo portátil de cultivo vertical controlado. Los ensayos realizados, tanto en campo como «indoor», buscan maximizar la floración y el crecimiento bajo diversas condiciones. Se espera que los resultados demuestren la viabilidad de producir azafrán de alta calidad de manera más eficiente y desestacionalizada.
La implementación de este módulo permitiría a los agricultores adaptarse al cambio climático, reducir la mano de obra y diversificar sus ingresos, asegurando una producción estable y de alta calidad. Además, se prevé una disminución del impacto ambiental mediante el uso eficiente de recursos en un sistema hidropónico. La portabilidad del módulo facilita su adaptación a diferentes entornos rurales.
Título del proyecto: CULTIVO VERTICAL CONTROLADO DE AZAFRÁN EN MÓDULO PORTÁTIL PARA SU INSTALACIÓN EN ÁREAS RURALES.
Programa: Grupos Operativos de la AEI-Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 (ORDEN AGM/518/2023)
Duración: 40 meses, de 01/06/2023 a 30/09/2026
El consorcio del Grupo Operativo está formado por 8 entidades:
La figura de coordinador recae sobre la FITA (Fundación Innovación y Transferencia Aragón). Siendo el promotor del proyecto Zgreens.
FUNCIONES DE LA FITA EN EL PROYECTO
- Redacción de memoria.
- Asistencia técnica del proyecto: Organización de reuniones, Seguimiento de las actividades del proyecto, Compilación de datos del proyecto, Informes de justificación
- Diseño experimental y seguimiento en los ensayos agronómicos (floración, crecimiento y reproducción)
- Caracterización del producto (análisis de parámetros de calidad):
- Crocina, Pirocrocina y Safranal
- Capacidad antioxidante, fenoles totales, carotenoides totales, contenido humedad
- Asistencia administrativa en la preparación de la propuesta y en la gestión anual de su justificación.


