Verido – Validación reputacional automática a través de Inteligencia artificial para garantizar la autenticidad en la comercialización online de productos de calidad diferenciada

Es un proyecto pionero, coordinado por la FITA, que une inteligencia artificial y tradición agroalimentaria para proteger nuestros productos más emblemáticos frente al fraude online. Con esta iniciativa, CRDOP Jamón de Teruel, CRDOP  Ternasco de Aragón y CRDOP Melocotón de Calanda estarán más protegidos que nunca. La herramienta permitirá monitorizar en tiempo real la red,…

Prolegara – Impulso al cultivo y comercialización de las legumbres singulares de aragón

El objetivo general de PROLEGARA es la recuperación, producción y puesta en valor de legumbres singulares de Aragón seleccionadas del Banco de Germoplasma Hortícola de Zaragoza del CITA, propiciando el impulso para su cultivo como productos diferenciados y de calidad en Aragón. Los objetivos específicos del proyecto son: Obtener una selección de legumbres singulares de…

Pennyaragon II – Pennycress como cultivo sostenible con aplicaciones de bioenergía para mejorar las explotaciones agrícolas de Secano en aragón

El objetivo general de este proyecto es mejorar la calidad de la semilla de Pennycress para su explotación comercial en Aragón y en España a medio plazo. Para ello, fruto de nuestra experiencia adquirida en el cultivo de Pennycress, hemos identificado una serie de problemas como el ser poblaciones no “domesticadas”, la alta dormancia de la…

Oliva-R Selección y valorización de variedades locales resilentes de olivo en aragón para la producción diferenciada de aceite y aceituna de mesa con identidad territorial

El objetivo principal preservar, estudiar y aprovechar la biodiversidad del olivar aragonés, recuperando variedades tradicionales adaptadas a condiciones de secano y con características únicas. El Proyecto plantea un enfoque integral que abarca desde la prospección genética hasta el desarrollo de productos diferenciados como AOVE monovarietales y aceitunas de mesa artesanales con identidad territorial. A través de un enfoque…

Covercrops – Cultivo y aprovechamiento de especies aromáticas y herbáceas entre frutales para la diversificación de productos y servicios ecosistémicos asociados a las explotaciones y a las políticas agroambientales

COVERCROPS es un Grupo Operativo de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), que tiene por objetivo el desarrollo del proyecto “Cultivo y aprovechamiento de especies aromáticas y herbáceas entre frutales para la diversificación de productos y servicios ecosistémicos asociados a las explotaciones y a las políticas agroambientales” aprobado en la convocatoria de Grupos Operativos…

Cereapi – Suelos vivos y cultivos melíferos ligados a la producción sostenible de malta, cerveza y miel

CEREAPI es un Grupo Operativo de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), que tiene por objetivo el desarrollo del proyecto “diseñar, evaluar y transferir un modelo de gestión sostenible de espacios agrícolas marginales, asociados a cultivos de cebada y alfalfa, y a la apicultura, para la mejora de la sostenibilidad en la producción de…

Borraja – Obtención de material vegetal de Borraja de calidad y optimización de nuevas herramientas para el control de Fusarium y otros patógenos que afectan al cultivo

La finalidad de este proyecto es obtener material vegetal de borraja de calidad y optimizar nuevas herramientas para el control de Fusarium y otros patógenos que afectan al cultivo, para controlar el descenso de las producciones de borraja en Aragón. Se pretende aprovechar la oportunidad de cooperación entre los distintos agentes implicados en la cadena…

BabyGrains

El objetivo general del proyecto es el desarrollo, caracterización y comercialización de nuevos alimentos infantiles innovadores, saludables y sostenibles basados en harinas integrales y ecológicas de cereales con gluten, con mejores propiedades nutricionales y organolépticas que los actuales, con y SIN GLUTEN (mediante la incorporación de un proceso agroindustrial innovador). Para ello, se han establecido…

Azafarm – Cultivo verticar controlado de azafrán en módulo portatil para su instalación en áreas rurales

El proyecto AZAFARM está enfocado en optimizar el cultivo de azafrán mediante la creación de un módulo portátil de cultivo vertical controlado. Los ensayos realizados, tanto en campo como «indoor», buscan maximizar la floración y el crecimiento bajo diversas condiciones. Se espera que los resultados demuestren la viabilidad de producir azafrán de alta calidad de…