El objetivo principal preservar, estudiar y aprovechar la biodiversidad del olivar aragonés, recuperando variedades tradicionales adaptadas a condiciones de secano y con características únicas. El Proyecto plantea un enfoque integral que abarca desde la prospección genética hasta el desarrollo de productos diferenciados como AOVE monovarietales y aceitunas de mesa artesanales con identidad territorial.
A través de un enfoque integral e innovador, se busca:
– Identificar a través del ADN las sinonimias y homonimias de las variedades locales de olivo en comparación con la colegio mundial, realizando prospecciones en más de 200 municipios de Aragón.
– Evaluar su idoneidad para la producción de AOVE monovarietal y aceituna de mesa.
– Desarrollar protocolos específicos de elaboración para realzar la singularidad de cada variedad.
– Crear una colección nuclear de variedades y un mapa varietal en www.olivosdearagon.com.
– Transferir conocimiento al sector oleícola con la realización de CATAS para fomentar su uso comercial.
Programa: Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027, para Aragón para el año 2024.
Duración: 38 meses, de 01/08/2025 a 30/09/2028
Presupuesto Total: 150.000€
Consorcio: El proyecto está coordinado administrativamente por la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria (FITA) y técnicamente por el grupo de acción local OMEZYMA. Además, cuenta con la participación de Aceites Lis SL, Viveros Mariano Soria SL, AFRUCCAS, M de Molina, ADECOBEL, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Red de Semillas de Aragón.


