CEREAPI es un Grupo Operativo de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), que tiene por objetivo el desarrollo del proyecto “diseñar, evaluar y transferir un modelo de gestión sostenible de espacios agrícolas marginales, asociados a cultivos de cebada y alfalfa, y a la apicultura, para la mejora de la sostenibilidad en la producción de malta, cerveza y miel, directamente relacionada con el respeto a la biodiversidad y al suelo de dichos espacios agrícolas” y fue aprobado en la convocatoria de Grupos Operativos de Aragón del año 2024. Los objetivos específicos del proyecto son: Diseñar mezclas de especies de plantas melíferas y mejoradoras del suelo, sembrarlas y establecerlas de forma permanente en espacios agrícolas marginales. Validar en parcelas experimentales, la eficacia del modelo propuesto. Exportar el modelo a parcelas demostrativas repartidas por todo el territorio del proyecto; Crear un modelo y un manual documentado, de coordinación y de coexistencia pacífica para apicultores y agricultores interesados en la explotación melífera de espacios agrícolas marginales; Obtener materias primas de la industrialización de malta, cerveza y miel, cuidadosas con el medio ambiente, y directamente relacionadas con el respeto a la biodiversidad y al suelo de los espacios agrícolas de los que provienen. Favorecer un aumento del valor añadido de los productos, y un nuevo nicho de los consumidores. Crear un sello para los productores de cebada maltera, industria malteadora, agricultores y apicultores.
TÍTULO: “CEREAPI: SUELOS VIVOS Y CULTIVOS MELÍFEROS LIGADOS A LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE MALTA, CERVEZA Y MIEL”
REFERENCIA: GOP2024003100
PROGRAMA: Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI), en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027, para Aragón para el año 2024.
DURACIÓN: 41 meses, de 01/05/2024 – 30/09/2027
PARTICIPANTES: MIEMBROS BENEFICIARIOS: AGRÍCOLA SANTIAGO S.A., ASOCIACIÓN ARAGONESA DE APICULTURA (ARNA), SAT 836 SAN GREGORIO Y SAN MIGUEL, SEMILLAS VILAS S.L. MIEMBROS NO BENEFICIARIOS: BOORTMALT SPAIN S.L., LA ZARAGOZANA, RAGT IBÉRICA S.L.U CENTRO TECNOLÓGICO: FUNDACIÓN DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA DE ARAGÓN (FITA).
PRESUPUESTO TOTAL: 150.000 euros (80% SUBVENCIÓN).
FUNCIONES DE LA FITA EN EL PROYECTO
- Redacción de memoria.
- Asesoramiento para preparar la convocatoria.
- Seguimiento de las floraciones y de la evolución biológica de los suelos de los espacios agrícolas marginales sembrados.


